Домой / Новости / Рада закрепила в Конституции Украины курс в ЕС и НАТО

Рада закрепила в Конституции Украины курс в ЕС и НАТО

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)», инициированный Президентом.

Результат пошуку зображень за запитом "Курс Украины в НАТо и ЕС"

За соответствующее решение проголосовали 334 народных депутата при минимально необходимых 300.

Перед голосованием в Верховной Раде выступил Президент Петр Порошенко.

Этим документом вносятся изменения в Конституцию Украины, которыми закрепляется необратимость стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

В то же время, из положений Конституции исключается пункт, предусматривающий использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

Теперь в преамбуле Конституции будет закреплено формулировки относительно европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины.

Законом также со статьей 102 Конституции добавляется формулировка: «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

В то же время, Верховная Рада будет определять основы реализации, а правительство будет обеспечивать реализацию стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Как сообщалось, 22 ноября 2018 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию относительно курса Украины на вступление в ЕС и НАТО. Законопроект поддержали 311 парламентариев.

Тогда же Конституционный Суд дал положительное заключение по делу по конституционному обращению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта 9037 о внесении изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают установление стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Смотрите также

США расширили санкции против Венесуэлы

Ограничения касаются пяти граждан страны, в том числе — министра нефтяной промышленности Венесуэлы. Соединенные Штаты …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x