Домой / Новости / В деле Солсбери опубликовали очень важную деталь

В деле Солсбери опубликовали очень важную деталь

Расследователи опубликовали фотографию третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей (дело Солсбери) — сотрудника ГРУ «Сергея Федотова», настоящее имя которого Денис Сергеев.

Отмечается, что идентификация «Федотова» заняла больше времени, так как, в отличие от случая с основными подозреваемыми в отравлении Скрипаля Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным («Александром Петровым» и «Руслоном Бошировым»), британские власти не публиковали его фотографию.

Как стало известно журналистам, Денис Сергеев вырос в казахстанском Ушарале. И, как и в случае с Чепигой и Мишкиным, военное училище для Сергеева стало карьерной лестницей. В 1990 году он закончил Екатеринбургское суворовское военное училище, после продолжил военную карьеру в ВДВ. В 1999 году Сергеев участвовал в бою за высоту Ослиное Ухо в Дагестане, был ранен и представлен к государственной награде. В начале 2000-х Сергеев переехал в Москву, где поступил в Военную академию, которая готовит сотрудников военной разведки.

The Insider уже рассказывал об участии Сергеева в отравлении Скрипалей в Солсбери и болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Но это, похоже, были далеко не единственные его операции.

Так, например, «Федотов» был в Каталонии непосредственно перед референдумом об отделении и в Британии перед референдумом о Brexit. Пока подтвердить его связь с этими событиями не удалось.

Поездки Сергеева указывают на то, что он под реальным именем ездил в Петербург с человеком, чья машина также зарегистрирована по адресу штаб-квартиры ГРУ, Хорошевское шоссе 76. Причем правами на вождение этого автомобиля обладал другой ГРУшник, Владимир Моисеев (Попов), один из организаторов переворота в Черногории.

Еще один попутчик Сергеева (имя не называется) минимум 4 раза летал на самолете вместе с Эдуардом Шишмаковым (Широковым) — вторым основным участником переворота в Черногории.

Некоторые из поездок Сергеева пока еще трудно объяснить, в том числе Таджикистан в 2013 году, Чехию в 2014 году и Турцию в 2015 году. Однако же эксперт, с которым пообщались Bellingcat и The Insider, предположил, что они могут быть связаны со сделками по продаже оружия в Сирию, переговоры по которым проходили в это время в этих странах и которые могли вызывать сильное раздражение России.

Как обнаружили Bellingcat и The Insider, российские власти начали уничтожать следы существования «Федотова», и те данные о нем, которые удалось получить еще в октябре, через пару месяцев уже исчезли из российских баз данных, в том числе из паспортной базы, базы ГИБДД, базы пересечения границы и других.

The Insider и Bellingcat, однако, удалось получить списки пассажиров рейсов, вылетавших в Лондон 2 марта 2018 года, и подтвердить, что «Федотов» прилетел в столицу Британии за несколько часов до Петрова и Боширова, а вот на обратный рейс он не сел. Из того же списка пассажиров удалось получить и дату рождения, но она, как и имя, могла быть вымышленной.

Помня о том, что ГРУшники при получении своей новой агентурной личности сохраняют многие данные о себе, The Insider и Bellingcat попытались обнаружить человека с похожими данными и зарегистрированного по одному из адресов, связанных с ГРУ (как уже раньше писал The Insider, сотни сотрудников ГРУ по плохо понятной причине регистрируются сами или регистрируют свои машины по адресу своих войсковых частей, что не способствует их конспирации).

После множества различных комбинаций удалось найти «подозреваемого»: по адресу ул. Народного Ополчения, 50 (Военная академия ВС РФ, также известная как «Консерватория ГРУ») был прописан человек с той же датой рождения — Денис Вячеславович Сергеев.

Однако без фотографии установить, являются ли Федотов и Сергеев одним и тем же человеком, представлялось делом непростым. А все данные с фотографиями (копии паспортов и водительских удостоверений) были удалены из российских баз данных.

Расследователи связались со множеством источников в разных странах, в том числе с отелями, где останавливался «Федотов», и один из источников предоставил The Insider копию фотографии «Федотова» из его загранпаспорта.

Также журналистам удалось найти кадры с Сергеевым в документальном фильме про бой за высоту Ослиное Ухо.

На первый взгляд на документальном видео и на фотографии разные люди. Изначально расследователи дело Солсбери сочли, что пошли по ложному следу.

Однако профессиональная экспертиза, проведенная профессором Хасаном Югейлом из Центра визуальных вычислений Брэдфордского университета, установила, что коэффициент совпадения между фото — 78%, при необходимых 70% для одного и того же человека.

Как сообщалось, 5 марта 2018 г. бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервный реагент «Новичок» российского происхождения.

Позже, 30 июня, произошло отравление «Новичком» двоих человек в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла, ее партнер — 45-летний Чарли Роули выжил.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двоих россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые — «Александр Петров» (настоящее имя Александр Мишкин) и «Руслан Боширов» (настоящее имя Анатолий Чепига) — являются офицерами ГРУ.

Смотрите также

Во Франции женщина-трансгендер впервые стала мэром

Мари Ко возглавила мэрию Тиюа-ле-Маршенн с населением около 600 человек. Она намерена заняться улучшением условий …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x