Домой / Мир / Что известно о новом директоре ЦРУ Джине Чери Хаспел

Что известно о новом директоре ЦРУ Джине Чери Хаспел

13 марта 2018 года директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) назначена Джина Хаспел. Она стала первой женщиной, которая когда-либо возглавляла разведведомство.

До этого назначения она работала в том же ЦРУ на должности заместителя директора — сюда ее назначил президент Дональд Трамп совсем недавно, в феврале 2017 года. Джина Чери Хаспел родилась 1 октября 1956 года и она кадровый офицер американской разведки. Присоединилась к ЦРУ в 1985 году.

В ходе своей работы Хаспел запустила “тайную тюрьму» ЦРУ, расположенную в Таиланде в 2002 году. Объект носил кодовое название «Кошачий глаз» и там некоторое время содержались подозреваемые члены «Аль-Каиды» Абд аль-Рахима аль-Нашири и Абу Зубайд. В докладе Сенатской разведывательной комиссии о пытках ЦРУ указывается, что во время содержания под стражей на месте они были подвергнуты затоплению и допросам с использованием уже несанкционированных методов. Рассекреченные данные ЦРУ указывают, что Зубайду погружали в воду 83 раза в месяц, он лишался сна, держался в «большой коробке», его головой ударяли в стену и он потерял левый глаз. Зубайда считал, что следователи ЦРУ не имели никаких признаков интеллигентного поведения.

Позже Хаспел стала начальником штаба у Хосе Родригеса, который возглавлял Центр борьбы с терроризмом ЦРУ. В своих мемуарах Родригес писал, что Хаспел заказала уничтожение десятков видеокассет, сделанных в «тайной тюрьме» в Таиланде.

В 2013 году новый директор ЦРУ Джон Бреннан выдвинул Хаспел исполняющей обязанности заместителя директора Национальной тайной службы, которая осуществляет тайные операции по всему миру. Однако ей было отказано в назначении из-за критики в ее адрес — по причине участия в пытках. Хассел также занимала пост заместителя директора Национальной секретной службы по внешней разведке и тайным действиям.

Хаспел является лауреатом премии Джорджа У. Буша за превосходство в борьбе с терроризмом, премии Донована, награждена медалью за заслуги и премией Президента.

2 февраля 2017 года президент Дональд Трамп назначил Хаспал заместителем директора ЦРУ. 8 февраля 2017 года несколько членов комитета разведки Сената призвали Трампа пересмотреть свое назначение Хаспал на эту должность. Сенатор Шелдон Уайтхаус цитировал коллег Рона Видена и Мартина Генриха, которые были в комитете: “Меня особенно беспокоят сообщения о том, что этот человек был вовлечен в несанкционированное уничтожение видеозаписей ЦРУ, которые задокументировали использование ЦРУ пыток против двух задержанных. Мои коллеги сенаторы Виден и Генрих заявили, что секретная информация детализирует, почему новоназначенный заместитель директора «непригоден» для этой должности и просил рассекретить эту информацию. Я присоединяюсь к их просьбе”.

15 февраля 2017 года Спенсер Акерман сообщил о психологах Брюсе Джессене и Джеймсе Митчелле — создателях расширенной программы допросов, которая предназначена для допросов Зубайды и впоследствии использовалась для других заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ по всему миру. Джессен и Митчелл обвиняются Сулейманом Абдуллой Салимом, Мохамедом Ахмедом Бен Судом и Обейдом Уллахом в пытках. В то же время Джессен и Митчелл пытаются заставить Хаспал и ее коллегу Джеймса Коцана выступить свидетелями защиты.

По данным издания «Fоrtune», внутри ЦРУ Хаспел пользуется большим уважением и имела поддержку со стороны как администраций Буша, так и Обамы. Ее позиция по вопросам экстремальных методов допроса неизвестна, поскольку она не делала никаких публичных комментариев по этому поводу. Как и подобает офицеру тайной службы.

Источник

Смотрите также

Офіційно: тарифи на опалення для населення зростуть з 1 січня 2019 р

Національна комісія, що здійснює регулювання у сфері енергетики і комунальних послуг, ухвалила рішення про підвищення …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *