Домой / Новости / Евросовет объяснил «отказ» Албании и Северной Македонии

Евросовет объяснил «отказ» Албании и Северной Македонии

Евросовет объяснил "отказ" Албании и Северной Македонии

Туск считает, что отказ был ошибкой, так как обе страны выполнили все условия, но несколько стран-членов ЕС проголосовали против начала переговоров.

В Европейском Совете не проголосовали единогласно за решение о начале переговоров о членстве в ЕС с Албанией и Северной Македонией. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск по итогам встречи глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе в пятницу, 18 октября.

«Прошлой ночью лидеры обсуждали расширение ЕС. Подавляющее большинство выразились за то, чтобы открыть переговоры о вхождении с Северной Македонией и Албанией. Вместе с этим такое решение должно быть единогласным. Вчера не было такого единогласия. По этой причине Евросоюз снова рассмотрит этот вопрос до саммита в Загребе, который должен состояться в мае 2020 года», — сказал Туск.

Он отдельно подчеркнул, что в произошедшем нет вины Северной Македонии и Албании. Доклад Еврокомиссии, на основании которого лидеры рассматривали вопрос о начале переговоров, четко указывает, что обе страны сделали все, что их просили сделать, и принятие соглашения в Преспа о новом названии Северной Македонии было действительно чрезвычайным достижением, подчеркнул Туск.

«Поэтому обе страны имеют право начать переговоры с ЕС уже с сегодняшнего дня. Они готовы. К сожалению, несколько стран-членов еще не готовы к этому. Это именно та причина, почему мы не смогли добиться положительного решения. Я лично считаю, что это была ошибка, но я не буду это в дальнейшем комментировать», — отметил Туск.

Он призвал обе страны «не сдаваться» и выразил убеждение, что однажды они приобретут полноправное членство в Европейском Союзе.

«Сегодня я хочу отправить послание нашим друзьям в Северной Македонии и Албании: пожалуйста, не сдавайтесь. Я в полной мере могу понять ваше отчаяние, потому что вы внесли свой вклад, а мы — нет. ЕС является сложным политическим образованием, и это является правдой, что иногда принятие решения отнимает слишком много времени. Но я не имею абсолютно никаких сомнений, что однажды вы станете полноправными членами Европейского Союза», — добавил президент Европейского Совета.

Напомним, Северная Македония была вынуждена изменить собственное название ради встпуления в ЕС и НАТО, поскольку на этом настаивала Греция, которая является членом ЕС.

Тем не менее ранее сегодня стало известно, что ЕС отказался начать переговоры о вступлении двух стран. Еврокомиссар Хан заявил, что лидеры Евросоюза «не смогли выполнить свое обязательство» о начале переговоров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите также

Обострение в секторе Газа: из-за ударов Израиля погибли 16 палестинцев

За сутки из сектора Газа по территории Израиля было выпущено свыше 250 ракет и минометных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x