Последние новости
Домой / Новости / Грязная игра

Грязная игра

Последние несколько месяцев ситуация вокруг лотерейного рынка Украины предельно обострена. Фактически, идёт война между Минфином и Антимонопольным комитетом Украины. Но если вникнуть в проблему глубже, то становится понятно, что в этом противостоянии задействованы намного более глобальные смыслы. И деньги…

Кабинет Министров внес в госбюджет этого года строку, предусматривающую денежные поступления от деятельности лотерейного рынка в размере 1,9 миллиарда гривен.

Но для того, чтобы бюджет получил эти деньги, нужно детенизировать этот вид бизнеса, утвердив лицензионные условия.

Рынок лотерей в Украине работает без лицензионных условий с 2012 года. Тогда еще был был принят закон о государственных лотереях. Сроки действия лицензий всех лотерейных операторов закончились. С 2014-го они действуют по старым лицензиям.
Всего было выдано четыре. Одна лицензия принадлежит государственному «Ощадбанку», но он не проводит лотереи. Вторая находится у компании «Украинская национальная лотерея» (УНЛ).
Две последних принадлежат частным компаниями МСЛ и «Патриот», которые находятся в данный момент под санкциями СБУ. Согласно указу президента от 28 апреля 2017 года, им запрещена любая экономическая деятельность, поскольку, во-первых, бенефициары этих компаний из России (МСЛ принадлежит российской «Альфа-групп», а «Патриот» — российскому миллиардеру Олегу Бойко), а, во-вторых, они подозреваются в финансировании боевиков непризнанных республик ДНР/ЛНР.

Кто остается в проигрыше? Естественно, государство. Нет госконтроля за деятельностью операторов лотерей. А правовая необозначенность статуса операторов нивелирует возможность инвестирования в развитие рынка. Не увеличиваются налоговые поступления.
То есть, в проигрыше остается не просто государство. Остается страна. Мы с вами.

Новые лицензионные условия, разработанные Минфином, предполагают внесение операторами рынка платы за право вести деятельность по организации лотерей.
Фиксированная часть платы за лицензию — 168 млн 400 тыс гривен (то есть,100 тысяч минимальных прожиточных минимумов).

Кроме того, ежегодные фиксированные платежи будут взиматься с пунктов распространения лотерей. С одной лишь компании государство сможет получить более 200 млн. гривен от одних только фиксированных налогов.
По данным ГФС, в 2014-м году общий оборот рынка лотерей доходил до 12,4 млрд грн. При этом, налогов в бюджет с этой суммы было уплачено менее 3% — 318 млн. грн.

Реальный же объем игорного рынка Минфин оценивает в 40 млрд.грн.

Естественно, для наполнения бюджета такой рынок — золотой прииск. И Минфин в этом плане ведёт строгую государственническую политику.

В отличие от АМКУ, которая выступила против принятия новых лицензионных условий.

ИНТЕРЕСЫ РОССИЙСКИХ БЕНЕФИЦИАРОВ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА УКРАИНА

Приставка “Анти” в сознании нашего народа накрепко связана с чем-то хорошим, правильным, героическим даже. Например, “антифашист” или “антикоммунист”. Не говоря уж об антикоррупционерах.

Люди с приставкой “анти” в обществе по умолчанию считаются теми, кто восстает против системы. И сражаются с ней, не покладая рук своих.

Увы, далеко не всегда общество право в своих симпатиях. Магия слова опутывает среднестатистических граждан. И восприятие действительности сильно искажается.

Яркий пример: Антимонопольный комитет. Кажется, что это учреждение занимается абсолютно благородным делом: не даёт в меру и не в меру наглым бизнесменам захватить рынок с руками и ногами.

На самом деле, всё значительно проще и серьёзнее. АМКУ в лице своих представителей занимается лоббированием других бизнесменов. Фактически, получается антимонопольная структура — инструмент для бизнесовых войн. Но никак не прогосударственная. И история с лотерейными операторами это очень ярко показывает.

Вместо того, чтобы выложить рекомендации к проекту лицензионных условий, АМКУ решил рекомендовать внести изменения в законы Украины, не приводя конкретных конструктивных замечаний к предложенному на рассмотрение проекту лицензионных условий, — пишет кандидат юридических наук, адвокат Игорь Галицкий в статье “Зачем блокируется лицензирование лотерейного рынка” на РБК-Украина, — хотя исследование лотерейного рынка не является частью процедуры и не предусмотрено ни одним процедурным законом, а являются собственной инициативой АМКУ.

Результаты исследования АМКУ не стали чем-то новым и не содержат новых данных и выводов, — убеждён эксперт. Соответствующая информация уже была известна специалистам Минфина, который проводил собственную исследовательскую деятельность в течение нескольких предыдущих лет, с помощью круглых столов, совещаний, встреч и т.д. с экспертами, представителями международных и украинских компаний и ассоциаций.

Именно поэтому история с исследованием АМКУ лотерейного рынка больше напоминает сознательное и целенаправленное затягивание процесса, и попытку защитить интересы сторон, заинтересованных в неурегулированности лотерейного рынка, — подчеркивает Галицкий.

В чем заинтересованность АМКУ?
Лицензирование — один лучших способов борьбы с нелегальным бизнесом. А
АМКУ, протестуя против инициативы правительства утвердить лицензионные условия, выступает как раз в поддержку этого самого нелегального бизнеса. В данном конкретном случае — компаний МСЛ и Патриот.

При этом, позиция АМКУ очень удобно маскируется под видимость демократии и борьбы с большим бизнесом. Получается какой-то парадокс. Когда интересы российских компаний в Украине защищает не кто-то, а ГОСуполномоченная(!) АМКУ Агия Загребельская. Выступая целенаправленно против интересов государства.
И вот по этой причине эксперты и представители госведомств заговорили о том, что, возможно, нам нужна не только монополия на организацию государственных лотерей, но и на их проведение.

ЕДИНЫЙ ОПЕРАТОР ЛОТЕРЕЙ — КАК ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАКТИКА

Может показаться парадоксальным, но в европейских странах с их капиталистической экономикой рынок государственных лотерей очень жестко ограничен в плане конкуренции.

Основная практика европейских стран состоит в том, что право на проведение игр от мени государства передается негосударственному оператору. Последний же обязуется перечислять в госбюджет процент от дохода.

Монополия государства на организацию лотерей продиктована тремя факторами, которые нужно учитывать, — пишет Алексей Сергиенко в статье “Чистая игра, или Преимущества лотерейной монополии государства”, в издании “Деловая столица”

Во-первых, лотереи должны быть серьезно защищены от разного рода мошенничества и фиктивных компаний. Эта проблема усугубляется все большим распространением в сети интернет игр, схожих с лотерейными. Присутствие на рынке государства в качестве монополиста подразумевает простой факт, понятный даже не очень информированному человеку: если оператор лотереи не государственный или без лицензии, значит, это мошенник, и значит, играть тут не стоит. К тому же по большому счету, если кто и может давать гарантии честной игры, то только государство, — подчеркивает Сергиенко.
Во-вторых, лотерея во всем мире проводится с учетом защиты интересов игроков, общества и местных общин. Если деятельность участников конкурентного рынка направлена на получение прибыли, то целью одного оператора лотерей под контролем государства является ограничение азарта игроков, контроль за невозможностью доступа к игре малоимущего населения, несовершеннолетних, других людей, которые не в состоянии контролировать свои расходы. То есть, в углу деятельности государственной монополии находится ответственная игра.

И в-третьих, значительная часть прибыли от проведения лотереи при монопольной модели направляется в бюджеты разных уровней в виде налоговых отчислений или на социальные цели, например, поддержку культуры или образования, в виде прямого финансирования, — резюмирует эксперт.

Инфографика — “Деловая столица”

В 90% стран Европы (Польша, Великобритания, Норвегия, Австрия, Бельгия) существует только один лотерейный оператор. В остальных — не более двух-трех — и на это имеются веские причины. Например, в Испании два оператора, а в Каталонии — третий. Две лицензии выдают в Швейцарии. Особняком стоит Германия, где свой оператор в каждом федеративном регионе.

Это касается не только Европы, но и других стран. Например, после того как в ноябре 2016 года в Казахстане вступил в силу закон «О лотерее и лотерейной деятельности в РК», за все тиражи отвечает выбранный Правительством оператор АО «Сәтті Жұлдыз». У всех частников отозвали лицензии: «Казлото», «Бинго» и прочие лотереи прекратили своё существование. АО «Сәтті Жұлдыз» стало единственным лотерейным оператором. По прогнозам члена совета директоров АО Широкого, в госбюджет ежегодно будет поступать около 200 млн долларов.

Инфографика — “КП в Украине”

Генеральный директор УНЛ Андрей Бочковский в интервью УНИАН подчеркнул, что Украина должна применить для организации лотерейного рынка модель Великобритании.
«Мы постоянно подчеркиваем, что выступаем за то, чтобы взять модель Великобритании и перенести ее в Украину. В УНЛ работает лотерейная система и лотерейные терминалы, аналогичные тем, которые работали в Великобритании, когда их закупали. Как ориентировочную модель лотереи мы еще в середине 90-х сразу взяли опыт Великобритании, как наиболее развитого рынка. Данный подход остается актуальным и в настоящее время», – сказал он.

Но для этого необходимо сперва урегулировать рынок.
На чем настаивает Минфин. И чего требует вся сложившаяся ситуация.

ЧЕРНЫЙ КЭШ В КАРМАН “ПАТРИОТА”

«Мы принципиально требуем регулирования этой деятельности, важно этот рынок упорядочить и сделать цивилизованным. Это миллиарды налоговых поступлений, которые государство теряет ежегодно. Наша принципиальная позиция – принять комплексный закон. Соответствующий правительственный законопроект лежит в парламенте уже два года. Лоббистские группы не дают его рассматривать. Потому что выгодно зарабатывать миллиарды и почти ничего из этого не платить в бюджет. Уже появляются заказные статьи и сюжеты, пропагандирующие сохранение существующей ситуации. Это понятно – люди борются за свои деньги. А мы боремся за полноценный, наполненный бюджет и элементарный законный порядок», – заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью “Интерфакс-Украина”.

Кстати, 77 % опрошенных киевлян, которые приняли участие в социологическом исследовании компании GfK Ukraine в марте этого года, считают, что государство должно жестко контролировать операторов лотерей. 67% считают, что операторами лотерей должны быть только компании с многолетним опытом и хорошей репутацией, 86% отметили, что гарантировать добропорядочность операторов лотерей и выплаты выигрышей должно именно государство.

Достаточно посмотреть на таблицу ниже, чтобы понять, у кого из операторов хорошая репутация, и большие налоги, а кто чувствует себя на привилегированном положении.

 

Оператор Кол-во терминалов Кол-во проданных лотерей Уплаченные налоги
УНЛ 5 000 900 млн 186 млн.грн
МСЛ 5 000 300 млн 13 млн.грн
Патриот неизвестно 10 млн Не заплатил

Но похоже, что для АМКУ всех доказательств мало. Для них важно сохранить статус-кво любой ценой.

И в данной ситуации стоит обратить внимание на ключевую фигуру противостояния АМКУ и Минфина, а именно — на госуполномоченную АМКУ Агию Загребельскую.

МОЛОДОЙ РЕФОРМАТОР-КОРРУПЦИОНЕР

Биография Загребельской (в девичестве — Ахундовой) весьма интересна.

Начинала она простым-непростым адвокатом.

30 ноября 2009 года решением № 37-1-37 Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии Ахундова получила свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью за № 3966.

Интересно то, что в марте 2006 года Агия Загребельская имела только среднее образование и проживала в г. Селидово. Как в ноябре 2009 года (через 2 с половиной года) она успела получить высшее юридическое образование, отработать положенных два года в области права и получить в г. Киеве свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью?

Ст. 2 Закона Украины «Об адвокатуре»:
Адвокатом может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом Украины или в соответствии с международными договорами Украины дипломом другой страны, стаж работы в отрасли права не менее двух лет, владеющее государственным языком, сдавшее квалификационные экзамены, получившее в Украине свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принявшее Присягу адвоката Украины.

Адвокат не может работать в суде, прокуратуре, нотариате, органах внутренних дел, службы безопасности, государственного управления. Адвокатом не может быть лицо, имеющее судимость.

Если адвокат получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью незаконным путем, такой случай должен быть рассмотрен на квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ст. 13 Закона).

Тем не менее, Загребельская успешно обошла Закон, и стала преуспевающим адвокатом.

Звездный час ее настал во время Революции достоинства, когда она занималась делами пострадавших участников Евромайдана. В благодарность её стали продвигать по служебной лестнице.

Сперва Загребельская получила должность первого заместителя Председателя Государственной исполнительной службы Украины. Там она “прославилась” работой с ГП “СЕТАМ”. По информации СМИ, новоиспеченный чиновник договаривалась с хозяевами якобы обанкротившихся банков и лицами, заинтересованными в покупке заложенного имущества. За фиктивное оценивание стоимости активов и помощь в их реализации по заниженным ценам через «СЕТАМ», она получала откаты.

Затем Загребельскую назначили Госуполномоченным АМКУ. И сегодня она в топе самых богатых чиновниц Украины. В её декларации заявлены 24 ювелирных изделия, 5 дорогих часов, 16 картин и 5 антикварных изделий. В её декларации заявлены 24 ювелирных изделия, 5 дорогих часов, 16 картин и 5 антикварных изделий.

При этом за 2017-й год Загребельская задекларировала доходов:

523 465 грн зарплаты, 13 162 грн помощи на ребенка, 675 грн профсоюзной помощи, 6 962 грн гонораров.

Если сравнить цифры богатства чиновницы и ее доходов, то вопросы возникают вполне определённые.

Лоббируя интересы МСЛ и “Патриота”, Загребельская преследует в первую очередь, свои интересы. И интересы заинтересованных бизнесменов. Включая высший эшелон власти. Тот же МСЛ СМИ связывают с именем нардепа Виталия Хомутынника.

Другой вопрос, понимает ли Загребельская, что она фактически, занимается антигосударственной деятельностью?

А еще более интересный вопрос: понимают ли это её непосредственные руководители?

Здесь существует только два возможных варианта. И оба характеризуют руководство АМКУ только с негативной стороны.

Если понимают, то не означает ли это, что они находятся с ней в доле?

Если не понимают, то какие тогда это руководители?

И почему из-за жажды власти и наживы отдельных личностей должно страдать государство?

Виктор Черненко

Смотрите также

«Мільйони для окупанта»: Як на Полтавщині росіяни заробляють гроші на простих українцях

За висловом «батька» саєнтології Рона Хаббарда: «Якщо хочеш заробити мільйон – створи нову релігію». В …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *