Домой / Новости / Лавров пожаловался Тиллерсону на «русофобские силы» в США

Лавров пожаловался Тиллерсону на «русофобские силы» в США

Глава МИД России назвал санкции Москвы против американских дипломатов «вынужденным шагом, полностью вписывающимся в международную практику».

Лавров пожаловался Тиллерсону на "русофобские силы" в США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в пятницу, 28 июля, заявил, что политика Штатов «оказалась в руках русофобских сил». Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

Лавров, в частности, утверждал, что ответные санкции Кремля против американских дипломатов вызваны «целой серией враждебных шагов Вашингтона», которые включали «незаконные санкции против России, клеветнические обвинения в ее адрес, массовую высылку дипломатов и экспроприацию дипломатической собственности».

«Министр акцентировал, что Россия делала все возможное, чтобы выправить отношения, в ответ на американские провокации вела себя сдержанно. Однако последние события показали, что политика США оказалась в руках русофобских сил, толкающих Вашингтон на путь конфронтации», — говорится в сообщении МИД РФ.

По словам Лаврова, «ограниченные и абсолютно адекватные меры» Москвы в ответ на американские санкции — это «вынужденный шаг, полностью вписывающийся в международную практику и направленный на защиту законных российских интересов в расчете на то, что американская сторона, наконец, задумается о пагубных последствиях своей линии».

Также глава российского МИД заявил, что страна-агрессор «по-прежнему готова к нормализации двусторонних отношений с США и сотрудничеству по важнейшим вопросам международной повестки дня, однако это возможно лишь на основе равноправия, взаимного уважения и выстраивания баланса интересов».

28 июля 2017 года Москва в ответ на одобренные Конгрессом США новые санкции против РФ потребовала от Вашингтона сократить число американских дипломатов в России и техперсонала до 455 человек, а также объявила о закрытии доступа на два объекта посольства Штатов.

Смотрите также

Украина и Россия провели в Вене переговоры по газу

Нафтогаз объявил Газпрому о готовности рассмотреть возможность погашения задолженности в 3 млрд долларов поставками газа. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x