Последние новости
Домой / Новости / Парубию грозит до 15 лет тюрьмы: СБУ обязали открыть против него уголовное дело

Парубию грозит до 15 лет тюрьмы: СБУ обязали открыть против него уголовное дело

В Украине заведут еще одно дело за «кнопкодавство». Главное следственное управление СБУ обязали открыть уголовное дело в отношении председателя Верховной Рады Андрея Парубия по двум статьям Уголовного кодекса — злоупотребление служебным положением и госизмена (ст. 364 и ст. 111 УК, соответственно).

Об этом UBR.ua сообщил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Он считает незаконным голосование в парламенте 3 октября 2017 г. без соответствующего кворума по нескольким законопроектам: об изменениях в Хозяйственно-процессуальный кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и других законов. Потому инициировал открытие дел.

«Требуемого по законодательству кворума не было, и мы снова стали свидетелями так называемого «кнопкодавства» — депутаты голосовали за себя и других своих коллег. В их отсутствие их карточками. Потому я обратился с соответствующей жалобой в СБУ для открытия дела и проведения соответствующего расследования. А после того, как она была проигнорирована Службой безопасности, был вынужден подать соответствующее заявление в Шевченковский районный суд. И вот недавно стало известно, что тот удовлетворил наше прошение и обязал СБУ открыть уголовное дело, внеся его в единый реестр досудебных расследований», — рассказал Кравец.

Он уточнил, что по статье о злоупотреблении служебным положением Андрею Парубию, в случае признания вины, грозит тюремное заключение от 5 до 8 лет, за государственную измену — вообще от 10 до 15 лет.

Напомним, что в августе 2017 г. за «кнопкодавство» было заведено дело в отношении 10 народных депутатов, которые также провели незаконное голосование картами своих коллег.

«Как в том, так и в этом случае, при признании вины ответственных лиц, проголосованные законы будут оспорены — признаны нелегитимными. И должны будут снова выноситься для принятия в зал Верховной Рады. Поскольку были приняты с нарушением действующего законодательства», — заключил Кравец.

Источник

Смотрите также

Росія випробовує на українцях нову зброю, таке на Донбасі побачили вперше

Російські окупанти на Донбасі отримали новітні засоби протиповітряної оборони та радіоелектронної боротьби від РФ Про …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *