Домой / Новости / США и «Талибан» завершили переговоры о мире

США и «Талибан» завершили переговоры о мире

США и "Талибан" завершили переговоры о мире

Переговорщики после восьмого раунда перешли к этапу консультаций со своими лидерами.

Представители США и движения «Талибан» перешли к этапу консультаций со своими лидерами после восьмого тура переговоров для завершения 18-летней войны в Афганистане. Об этом сообщает RFE/RL со ссылкой на «Талибан».

«(Переговоры — ред.) Были длинными и полезными, обе стороны решили проконсультироваться со своими лидерами и старшими по званию относительно дальнейших шагов», — сказал представитель группировки Забинулла Муджагид.

Американская сторона не прокомментировала завершения переговоров.

В то же время спецпредставитель США в Афганистане Залмай Халилзад написал в Twitter по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения): «Я надеюсь, что это последний Праздник жертвоприношения, который Афганистан встречает в войне».

Известно немного деталей договоренностей, но соглашение между США и талибами будет охватывать вывод иностранных сил из Афганистана в обмен на гарантии талибов, что страна не станет убежищем для других экстремистских групп.

Отмечается, что до этого талибы отказывались вести переговоры с поддерживаемым Западом правительством в Кабуле, называя его «марионеточным режимом».

Напомним, 3 августа в столице Катара Дохе проходил восьмой раунд переговоров США и представителей «Талибана». Американцы хотят достичь мирного соглашения, а не договоренности о выводе войск, отметил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

Как известно, президент США Дональд Трамп намерен вывести американские войска из Афганистана до президентских выборов, которые состоятся в 2020 году. Об этом сообщил госсекретарь Майкл Помпео. В настоящее время в Афганистане находятся около 20 тысяч военнослужащих НАТО, в том числе 14 тысяч американцев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите также

Нові поблажки для «євробляхерів»

У команді президента Володимира Зеленського хочуть піти на нову поступку для власників «євроблях» і відтермінувати введення …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x