Домой / Новости / Турция задержала сотрудника посольства Германии

Турция задержала сотрудника посольства Германии

Турция задержала сотрудника посольства Германии

Задержанный, по данным СМИ, занимался сбором информации, необходимой для предоставления политического убежища некоторым гражданам Турции.

Полиция Турции задержала сотрудника посольства ФРГ. Задержание произошло еще в сентябре, однако известно о нем стало только в среду, 20 сентября, сообщает DW.

Отмечается, что задержанный — адвокат. В немецком внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что работают с целью узнать больше об обвинениях в адрес этого юриста и пытаются добиться его освобождения.

Тем временем, несколько немецких СМИ сообщают, что турецкие власти обвиняют задержанного сотрудника немецкого посольства в шпионской деятельности.

Заданием юриста якобы был сбор информации, необходимой для предоставления политического убежища некоторым гражданам Турции, заявления которых на данный момент рассматриваются в Германии.

В круг его задач входило выяснить, ведутся ли против этих лиц (а среди них есть и курдские активисты) расследования на родине и грозит ли им арест в случае возвращения в Турцию.

По данным СМИ, в Берлине опасаются, что турецкие правоохранители могли конфисковать во время задержания этого адвоката сведения и документы в отношении 50 турецких граждан, подавших заявки на получение политического убежища в Германии.

Тем временем представитель Федеральной службы по вопросам миграции и беженцев (BAMF) сообщил журналистам, что в ведомстве исходят из того, что в руки турецких властей попала информация относительно самих дел по выдаче статуса искателя убежища. В ведомстве также пообещали проинформировать об этом всех причастных лиц.

Согласно результатам расследования журналистов, на момент задержания адвокат имел при себе десятки дел о предоставлении политического убежища для этих турецких граждан. Последние — преимущественно курдские активисты или сторонники движения проповедника Мухаммада Фетхуллаха Гюлена, которых преследуют в Турции.

Напомним, в октябре Турция обвинила курдов в 20 обстрелах. В результате обстрела погиб турецкий военный и еще один получил ранение.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите также

В Словакии пять человек погибли при взрыве газа в жилом доме

Жители квартир на верхних этажах оказались в ловушке, некоторые из них выбрались на крышу. В …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x