Домой / Власть / В МВД назвали сумму, которую считают подкупом избирателя

В МВД назвали сумму, которую считают подкупом избирателя

Сумма, с которой начинается подкуп избирателя, ограничена законодателем в три процента от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко.

Результат пошуку зображень за запитом "Иван Варченко"

Согласно законодательству Украины, сумма, с которой начинается подкуп избирателей, составляет около 60 грн. Об этом 19 февраля на брифинге в Киеве заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко

«За подкуп граждан, за получение денег, есть санкция, в том числе для тех, кто получает деньги, и эта санкция может быть до двух лет ограничения свободы. А для тех, кто организует сети подкупа, соответственно, до семи лет лишения свободы. Что касается суммы, с которой начинается подкуп, то эта сумма у нас ограничена законодателем в три процента от прожиточного минимума для трудоспособных лиц… Если ваш подарок, а точнее – предмет избирательной агитации, который вы даете гражданину, не превышает эту сумму, то это не считается подкупом гражданина», – отметил он.

На вопрос журналиста о том, будет ли считаться подкупом килограмм гречки, Варченко заявил, что «сегодня еще гречку можно». При этом он добавил, что законопроект №8270 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства» накладывает определенные ограничения и на продукты питания.

«И если мы имеем такое небольшое ожидание, что будет законопроект №8270 принят в Украине до дня голосования, и соответственно, мы получим дополнительное ограничение в том, что гречка так же будет считаться подкупом избирателей», – сказал Варченко.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. На пост главы государства претендуют 44 кандидата.

18 февраля генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подкупом являются деньги, ценные подарки и продукты, кроме сувениров с партийной символикой, и, конечно, агитационной литературы с выходными данными.

Смотрите также

Орбан назвал нелегалов биологической угрозой

По словам Орбана, отследить состояние здоровья всех прибывающих в Венгрию невозможно, поэтому властям проще закрыть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x