Домой / Где в Киеве? / В Киеве впервые презентовали меню устриц с пивом

В Киеве впервые презентовали меню устриц с пивом

В столичной сети ресторанов «This is ПИВБАР» запустили уникальный проект — гастрономическое меню, в котором подобраны устрицы под пиво. Разработкой меню занимался известный итальянский шеф-повар Роберто Армароли

Презентация меню прошла в «This is ПИВБАР» на Тростянецкой, одном из самых больших пивных ресторанов Украины. Кухня ресторана космополитическая. Здесь подают известные блюда из разных стран мира — Германии, Италии, Грузии, Великобритании, США, Украины. Каждое блюдо подобрана под конкретный стиль пива.

Роберто Амароли, бренд-шеф сети «This is ПИВБАР». Он родился в Италии, близ озера Комо в семье поваров. Вырос в Болонье, где его мама имела ресторан. После университета работал в семейном ресторане, объездил много городов Италии и Европы, особенно Испании и Франции посещая курсы и учась у других шеф-поваров. С 2004 года работает по всему миру — в Украине, Аргентине, Парагвае, Турции.

Устрица и пиво — это гастрономическая пара, имеющая давнюю историю в Англии, Бельгии, Нидерландах и Франции. Со временем о ней забыли, но сейчас сочетание пива и устриц возрождается. Флагманом этого возрождения стал «This is ПИВБАР».

Концепция меню устриц с пивом находится в рамках фудпейринга — метода, по которому алкогольный напиток подбирают под конкретное блюдо. Этот метод более известен для вина, но бешеные темпы развития пивной гастрономии требуют собственного фудпейринга.

Известные украинцы высоко оценили устрично-пивное меню, и высказались на этот счет в Фейбуке.

Ресторанный консультант и владелец бренда «MASHA YAKUSH TABLEWARE» Маша Якуш напоминает, что в мире происходит революция крафтового пива и соединение пива с устрицами — логичный вывод.

“Мы живем во время крафтовой пивной революции, когда пиво давно изменило свой образ: с привычного нам светлого-темного, фильтрованного и нефильтрованного на индийские пэйл эли, сауэр эли, портеры и стауты.

А бельгийское пивоварение — и вовсе древняя культура: ламбики, гёзы, крики и траппистское пиво сейчас можно запросто найти в любом супермаркете. Поэтому взять трендовый продукт устрицы и соединить его с пивом — логичный вывод”.

Телеведущий Сергей Гулюк обратил внимание на целебные свойства устриц:

“Открыл для себя самый оригинальный и вкусный способ лечения острого бронхита: пять видов устриц (от обыкновенных до фантастически изысканных) в сочетании с авторским пивом. Учитывая, что устрицы пробовал впервые в жизни — вставило по-взрослому, и произвело исцеляющий эффект”.

PR-cтратег Сергей Дидковский напоминает, что сочетание пива с устрицами — давняя европейская традиция:

“Пиво — это самостоятельный и гастрономический напиток, достойный полноценного фудпейринга, то есть — специально подобранных блюд. Устриц — в данном случае.

Я, кстати, тоже только недавно стал есть устрицы и теперь доволен. А бельгийцы с голландцами и англичанами давно комбинируют их с кислыми гёзами, крепким стаутом и легкими пшеничными стилями”.

Арт-критик и журналист Константин Дорошенко отмечает, что пиво с устрицами — это открытие.

“Оказывается, сочетание устриц с пивом может быть отличным. Впрочем, устрицы первоначально — еда бедняков. Пиво тут естественно, как и ординарное белое. То, что устрицы вкусны, для меня не новость. А вот каким бывает пиво в сочетании с ними — действительно открытие. Мой фаворит дегустации — бельгийское Silly sour”.

Экономист и предприниматель Глеб Буряк убежден, что в плане гастрономического разнообразия с Киевом могут сравниться не все города.

“Роберто Армароли разработал 7 сочетаний пива и устриц, от французской Фин де Клер до украинской Скифии вместе с бельгийскими гёзе и ирландскими стаутами.

Немного разговорились с Роберто о мишленовских ресторанах и чего не хватает Киеву, чтобы мир узнал о наших гастроуспехах. При всех сложностях, экономике и культуре, с каждым годом ситуация с украинским меню улучшается. В плане разнообразия с Киевом могут сравниться мало какие города”.

Меню устриц состоит из шести позиций и представляет собой полноценный ужин.

  • 1. Устрица из Новой Зеландии с лимоном. Подается с VARVAR Captain Salt.
  • 2. Устрица Премьер с желе из Просекко, яблоком и фрэшем из лайма. Подается с Blanche de Bruxelles.
  • 3. Устрица Фин де Клер, заправленная бальзамическим уксусом с крымским луком. Подается с Brasserie de Silly Silly Sour.
  • 4. Устрица Скифия с красной икрой, кристаллами водки и яблочным тартаром. Подается с Lindemans Gueuze.
  • 5. Запеченная устрица Скифия с пармезаном и трюфельным кремом. Подается с SD Brewery Irish Dry Stout.
  • 6. Запеченная устрица аффинаж с азиатским маринадом и имбирем. Подается с Baladin Nora.

Смотрите также

Киевляне встали горой за столичный кинотеатр

Жители столицы требуют сохранить существующий фасад кинотеатра «Зоряный», который находится в Печерском районе. Петиция с таким требованием …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x