Домой / Власть / Кому позволен беспредел: от рейдерства до махинаций вокруг ФГВФЛ?

Кому позволен беспредел: от рейдерства до махинаций вокруг ФГВФЛ?

Приехав на очередную попытку рейдерского захвата бизнес-центра в столице, абсолютно случайно вышел, в ходе расследования, на интересные схемы рейдерства бывшими госслужащими.

В ситуации с бизнес-центром схема была такая – финансовая компания предложила бизнес-центру свои услуги, чтобы помочь выкупить долг у банка. Когда бизнес-центр показывает, что есть деньги и он готов к сделке, финансовая компания внезапно переписывает выкуп на другое свое юридическое лицо и после выкупа начинает шантажировать собственника – от отправки «титушек» до подкупа следователей РОВД и открытия уголовных дел.

Собственником факторинговой компании, которая предлагала бизнес-центру свои услуги, является Андрей Волков. По сообщениям СМИ, его назначение в 2014 году на пост главы Нацфинуслуг лоббировал нардеп Виталий Хомутынник. Волков является одним из учредителей коллекторской компании «Вердикт Капитал» и учредителем финансовой компании «Женева», которая занимается выкупом кредитов.

А в конце прошлого года компания «Веста», одним из основателей которой являетсяВолков, скупила на аукционе у Фонда гарантирования вкладов физлиц активы нескольких банков-банкротов на 6,8 млрд грн всего лишь за 2%(!) от суммы долга, то есть за 130 млн грн. Таким образом, ниточки ведут еще и к главе Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФ) Константину Ворушилину, который на днях подал в отставку, по сообщениям журналистов. ФГВФЛ уже неоднократно предъявляли подозрения в выводе активов по заниженной стоимости и в интересах конкретных лиц.

Также, кроме Волкова, с представителями бизнес-центра встречался некий Михаил Бакуненко – экс-член правления «Укрнефти». Журналисты «Схемы: коррупция в деталях» фиксировали полет Бакуненко на самолете из Швейцарии в Украину вместе с экс-российским бизнесменом Павлом Фуксом и нардепом Виталием Хомутынником.

Без всякого стеснения, эти персонажи – Михаил Бакуненко и Андрей Волков – вымогают деньги, суммой в несколько раз больше, нежели та, за которую они обещали собственнику помочь выкупить бизнес-центр. В противном случаегрозят делами, судами и силовыми вариантами. По крайней мере, такая информация от собственника бизнес-центра.

Они отправляли несколько раз десятки «титушек» в бизнес-центр. Так, недавно среди белого дня эти «титушки» поставили баррикаду при входе внутри бизнес-центра. И установили группу людей, которые не пропускали ни сотрудников бизнес-центра, ни клиентов компаний. Фактически произошло препятствование хозяйственной деятельности, что является криминальным преступлением.

Спустя несколько дней «титушки» снова штурмовали бизнес-центр. Благодаря присутствию юристов, охраны и правоохранительных органов, конфликта и провокаций удалось избежать. Скорее всего, подобные попытки напугать собственников бизнес-центра будут предприниматься и в дальнейшем.

Эта история будет поучительной для всех компаний, которые собираются стать клиентами фирм, связанных с Бакуненко и Волковым. Вы, как минимум, предупреждены о возможном шантаже. Тем самым вы можете уберечь себя от рейдерских атак, если не будете иметь с ними никаких дел.

А правоохранительным органам стоит разобраться детальнее в сделках ФГВФЛ и факторинговых компаний, через которых выводились активы по 0,5-2% от стоимости.

Смотрите также

Між двух булок: Ахметов і Порошенко змусили українського піарщика Іванова робити непристойні речі у Facebook -патріоти обурені

Відомий український журналіст Олександр Дубінський оприлюднив скандальне відео, де оприлюднив докази втручання Ахметова у захист …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x